Будимир (budimir) wrote,
Будимир
budimir

Category:

Лик гаитянского дьявола.

Как известно, американский теле-проповедник Пэт Робертсон, под чьими словами подписался атомный Егор Холмогоров, объявил землетрясение на Гаити Божьей карой за сделку с дьяволом. Которую они будто бы заключили для того, чтобы изгнать с острова французских колонизаторов, теперь расплачиваются за это. А как иначе. Вы же понимаете, что изгнание колонизаторов - дело небогоугодное, дьявольское дело.

Пытаясь докопаться до сути вопроса, что там была за сделка и с кем, я обнаружил лик гаитянского дьявола. Вот он:






Да-да. Чудотворная икона, написанная, по преданию, евангелистом Лукой, известная как "Ченстоховская икона Божьей Матери", а также "Чёрная Мадонна" - это и есть гаитянский дьявол.

Как это получилось?

Икона была привезена на Гаити легионерами из Речи Посполитой, недобитыми участниками восстания Тадеуша Костюшко, присоединившимися к войскам Наполеона. В надежде, что он вернёт им родину, поделенную между Прусским королевством, Российской империей и Австрийской монархией. Ну, и вообще - сражаться "за нашу и вашу свободу". Родину им Наполеон не вернул, да и вряд ли собирался, а сражаться за свободу послал на Гаити - за свободу и дальше эксплуатировать эту жемчужину французской империи, поставлявшую 60% всего кофе и 40% всего сахара в Европу. Согласитесь, жалко потерять такой лакомый кусочек. А тут гаитянские рабы, прослышав о Великой французской революции, про всякие там свободу, равенство и братство, почему-то втемяшили себе в голову, что это имеет к ним какое-то отношение. И взбунтовались. У Наполеона тогда и других забот хватало, поэтому он послал на Гаити тех, кого не жалко.



Слил их, конечно, выражаясь современным новоязом. Из шести тысяч солдат во Францию вернулось всего сотни три. Большая часть погибла от рук восставших рабов и от болезней. Но были и такие, кто сознательно перешёл на сторону гаитян. Гаитяне верят, что чуть ли не все они тогда перешли на их сторону.

Да, так вот. Эти легионеры и привезли икону "Чёрной Мадонны". И в представлении гаитян она совпала с женским божеством вудуистского пантеона Эрзули Дантор (Erzulie Dantor).

Именно к ней обращались гаитяне во время всеобщей молитвы 14-го августа 1791-го года на месте Буа-Кайман, которая считается отправной точкой Гаитянской Революции и той самой "сделкой с дьяволом". Дух Эрзули Дантор, или "Чёрной Мадонны", овладел жрицей, в жертву был принесён чёрный поросёнок - любимая жертва "Чёрной Мадонны", его крови причастились все присутствовавшие, поклявшись в клочья порвать белых колонизаторов, ну, и пошло-поехало. Через 12 лет они своего добились, став первой "чёрной" республикой в мире и второй, после США, республикой на континенте. Увы, свобода стоила гаитянам очень дорого, о чём я писал здесь (бел. язык). Аж до 1947-го года им пришлось выплачивать Франции за свою независимость неподъёмные репарации (до 80% процентов годового национального бюджета). Зачем они это делали, а не послали французов на фиг, которые и без того выкачали из них предостаточно, - другой вопрос, ответа на него я не знаю.

Что касается дьявольщины и вины, об этом правильно высказалась dolka777: Рассуждать о вине нищих и голодных гаитян нам, богатым и сытым (по сравнению с гаитянами), не пристало. Не колдуете ли вы, если молитва ваша похожа на магический обряд: помолимся, водичкой крещенской омоемся и Бог пошлёт и здоровье, и то, и другое и третье, устроит бизнес, принесёт удачу. Кто-нибудь задумался о том, как мы сами молимся и ходим в церковь и ненавидим ближнего при этом. Я вот задумалась и замолкаю.
Tags: межнациональное, околоцерковное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments