Будимир (budimir) wrote,
Будимир
budimir

Category:

Сегодня ты поставишь капчу, а завтра...

Наверное, каждому из вас уже приходилось сталкиваться с «капчей» (амер. captcha - «ага, попался!») - технологией фэйс-контроля, призванной отсеивать нежелательных посетителей блога. Для того, чтобы получить возможность разместить свой комментарий, вы должны набрать какое-нибудь бессмысленное словосочетание (Commander Empire, например), нарисованное причудливо искажённым шрифтом. Зачастую шрифт искажён настолько, что отправить сообщение с первого раза не выходит. Положение серьёзно усугубляется, если пользователь не силён в английском или слаб зрением.

Всё это как будто «необходимое зло» - во имя борьбы с засильем спамботов. Так же, как и уличные камеры наружного видеонаблюдения, проверки рентген-сканерами в аэропортах, металлоискатели на входах в общественные места и т.д. Если вы согласны с необходимостью таких мер, то и с капчей должны смириться.

Вообще говоря, капча - продукт буржуазного индивидуализма и культа приватного пространства. Поэтому нет ничего удивительного, когда ей пользуется человек, разделяющий подобное мировоззрение. Но то, что ей пользуются некоторые мои «френды» из числа левых, не может не удивлять.

Господа, тьфу, товарищи, опомнитесь!

1) Капча - это механизм недоверия. Такой же как железная дверь, кодовый замок, пятиметровый забор, видеокамера на входе и стая злобных доберманов во дворе;

2) Капча - это механизм сегрегации. «Вход только для белых»;

3) Капча - это механизм дискриминации. Издевательский как минимум для тех, у кого неважно со зрением;

4) Капча устраняет из общения элемент драматизма: тот, кто хочет высказаться против, вряд ли согласиться проходить процедуру унизительного контроля, на которую смиренно пойдёт потенциальный «друг». Таким образом властелин капчи оказывается сплошь в окружении «друзей»: как умирающий на смертном одре, пациент психбольницы или миллиардер, окружённый льстивыми подпевалами;

5) А потом, кто знает, что она там заставляет набирать ваших читателей? Вы в своём блоге проповедуете коммунистические ценности, а капча тем временем, возможно, склоняет читателя совсем в другую сторону.

На мой взгляд, капча не к лицу настоящему коммунисту. Который должен выдерживать не то что атаку спамботов, но и надрывный плач ребёнка в салоне маршрутки на протяжении получаса, вонь от нестиранных носков в общем вагоне поезда, старческое брюзжание и мн.др.

Сегодня ты поставишь капчу, а завтра - купишь двойные железные двери, пистолет, потом проголосуешь за ограничение квоты на иностранную рабочую силу...

***

Один товарищ, на вопрос, зачем ему капча, ведь она отсеивает многих потенциально добрых людей, ответил: лучше я, мол, обойдусь без десятка-другого добрых людей, главное, чтобы тут ботов не шныряло.

Зачем мелочиться, заметил я. Надо было написать вообще без добрых людей. Чужих добрых людей, по крайней мере. Незваных, сюрпризовых. Не тех, кого ты для себя тщательно подобрал.

При таком подходе смыслом ведения блога становится не общение, а самодостаточная трансляция без помех.

Чего ради?
Tags: жэжэ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →