Будимир (budimir) wrote,
Будимир
budimir

Categories:

Другая Беларусь.

Сегодня белорусы проснулись в другой стране. У которой из двух идентификационных признаков - «чистая» и «социально ориентированная» - остался теперь лишь один. В понедельник, 17 декабря, вступил в силу закон «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», отменяющий чохом все существовавшие до сегодняшнего дня льготы, за небольшим исключением. Причём белорусские власти поступили ещё радикальнее российских: речь идёт не о «монетизации», а попросту о ликвидации льгот. Такой вот интересный подарок к Рождеству и Новому году.

Объясняя свой шаг, власть круто сменила риторику, неожиданно заговорив на языке ещё вчера ненавистного экономического либерализма:

«Задача государства – не предоставлять подачки в виде льгот, а создавать условия для того, чтобы гражданин имел возможность обеспечить себе достойный уровень жизни... Всякого рода иждивенческие настроения должны быть прекращены» (А.Г. Лукашенко)

«Чем более конкурентоспособным будет человеческий капитал, более конкурентоспособные предприятия на уровне мировой экономики будут создаваться, тем больше мы будем иметь прибыль. А это будет способствовать процветанию нации. Для этого нужно не иждивенчество, а стремление работать» (А. Косинец, вице-премьер Республики Беларусь)

«Поддержка всегда приятна. Но она таит в себе страшную опасность: человек перестаёт расчитывать на собственные силы и в нём развиваются инстинкты, извините, паразита. Звучит грубо, но это так» (газета «Беларусь сегодня», центральный печатный орган, озвучивающий позицию власти)

«Белорусы приветствуют отмену льгот. Им надоело кормить нахлебников» (Владимир Кожевников, главред белорусской газеты «Во славу Родины», на одном из интернет-форумов)


Что же это за нахлебники, подверженные иждивенческим настроениям, с развитыми инстинктами извините-паразитов, которые призваны сделать белорусскую экономику более конкурентноспособной?

******************

ДЕТИ. Отменено бесплатное обеспечение лекарствами до 3-х лет. Школьники старше семи лет лишились права на льготный проезд в общественном транспорте. Дети погибших или умерших, получающие пенсию по случаю потери кормильца, с сегодняшнего дня не будут получать бесплатных лекарств и зубопротезирования.

СТУДЕНТЫ и ПЕНСИОНЕРЫ. Отныне будут оплачивать 100-процентную стоимость проезда.

ВЕТЕРАНЫ ТРУДА. Отменены льготы в отношении 50-процентной скидки стоимости лекарств (в возрасте старше 70 лет), бесплатное зубопротезирование, 50-процентная скидка на проезд в общественном транспорте.

ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ. Отменены: бесплатное получение лекарств по рецептам врачей; бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов; ежегодное бесплатное обеспечение санаторно-курортным лечением или получение денежной компенсации в размере средней стоимости путёвки; бесплатный проезд на транспорте от места жительства до места лечения, диспансерного, амбулаторного или клинического обследования и обратно; возмещение органами социального обеспечения расходов, связанных с обслуживанием на дому больного, нуждающегося по медицинскому заключению в постороннем уходе, при отсутствии проживающих с ним родственников; обеспечение продуктами питания по медицинским нормам; бесплатное содержание детей в детских дошкольных учреждениях (компенсация стоимости питания для не обеспеченных местами), пионерских лагерях и учреждениях санаторного типа; оплата жилой площади, занимаемой этими гражданами и проживающими совместно с ними членами их семей, а также семьями, получающими пенсии по случаю потери кормильца вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в размере 50% квартирной платы; бесплатный проезд на городском общественном транспорте, железнодорожном, автомобильном и водном транспорте пригородного сообщения.

ДОНОРЫ. Лишились 50-процентной скидки за оплату лекарств и бесплатного зубопротезирования.

БЫВШИЕ УЗНИКИ КОНЦЕНТРАЦИОННЫХ ЛАГЕРЕЙ. Отменено бесплатное лекарственное обеспечение и зубопротезирование.

ИНВАЛИДЫ III-ей ГРУППЫ. Отменены льготы по 50-процентной стоимости медикаментов и бесплатному зубопротезированию.

ИНВАЛИДЫ I-ой и II-ой групп, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения или членовредительства не получат 90-процентную скидку на лекарства, бесплатного зубопротезирования и обеспечения «иными средствами техреабилитации».

******************

Особое внимание на себя обращают две вещи: ущемлённые, по сравнению с ветеранами, льготы которым сохранены, бывшие узники концлагерей и оригинальное белорусское ноу-хау - вычленение категории «неправильных» инвалидов.

К первым, по всей видимости, отнеслись чисто по-сталински (не случайно ведь в Беларуси отстроена «Линия Сталина»): раз побывал в плену, значит, изменник и враг. Таких не подкармливать, а стрелять надо. К тому же, они и так заграницей пожили, да ещё от немцев дойчмарки потом получали, хватит с них, перебьются.

Если это - только яркий пример типичного белорусского жлобства, то второе, позорная сегрегация инвалидов - натуральный мелюзговый фашизм. Как будто случившееся с этими людьми - меньшая беда, менее несчастный случай. Как будто они и без того жестоко не наказаны, нет, надо их ещё дополнительно унизить. Под действие этого параграфа рискует попасть и мой самый близкий друг - czerniec, для которого попытка самоубийства закончилась потерей одной ноги и обеих рук.

Если государство снимает маржу с продажи алкоголя (а в Беларуси ещё и некачественного алкоголя - т.н. «чернил») и, с недавних пор, снова открыто его рекламирует - оно должно нести ответственность за трагические последствия алкогольного опьянения.

Если наркомания - болезнь, и во многом болезнь социальная, государство не имеет права снимать с себя обязательства в отношении ставшего инвалидом наркомана.

Не говоря уж о членовредительстве. В какой тяжелейшей ситуации должен находиться человек (чаще всего, именно «благодаря» государству), чтобы покалечить себя до инвалидности I-ой группы!

А исключение тех, кто стал инвалидом «в результате противоправных действий» ясно, куда целит. Не ходите, граждане, на демонстрации - отметелят, и поделом, потом всю жизнь будете на аптеку работать. Впрочем, эту норму можно трактовать двояко, поскольку здесь не оговорено, вами или в отношении вас совершались противоправные действия. Изнасиловали? Покалечили? Сам(а) нарвался(-сь)! Виктимность - это всё равно что наркомания с алкоголизмом.
Tags: Беларусь, дивный новый мир, звериный оскал бытия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 284 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →