Будимир (budimir) wrote,
Будимир
budimir

Украина сегодня

Если бы вы в эти дни решили посетить Украину, чего бы вы боялись? Не в смысле личной безопасности, а как человек, который сочувственно следил за развитием событий в течение последнего года. Возможно, вы боялись бы увидеть усталых, разочарованных и испуганных людей. Которые пристально всматриваются в смену цифр на табло с курсами валют и заняты спасением своих сбережений. Уклоняются от разговоров о политике или глухо ворчат, выражая глубокую неудовлетворённость. И хотят только одного, любой ценой - стабильности. Очень печальное зрелище, не так ли? Оно означало бы, что обществу действительно нужны кнут и пряник. Все жертвы сразу стали бы выглядеть тщетными, а стремление обрести свободу и сохранить достоинство - пагубным.


«Если украинцы не смогут отстоять свою страну, то ...»


Признаюсь, именно это я ожидал и боялся увидеть - опустившие руки украинцы станут отрицательным примером для белорусов и для самих себя. По дороге на секунду показалось, что этого боятся все вокруг, когда гомельчанка на соседнем сидении сказала: «Если украинцы не смогут отстоять свою страну, то ...» Она сделала театральную паузу, во время которой я успел додумать за неё концовку - «нам всем тогда хана». Но настоящее продолжение заставило меня углубиться в невесёлые раздумья. Гомельчанка закончила свою фразу: «... тогда её захватят американцы и всякие бандиты».

Сказала торжественно и победоносно, с сознанием своего превосходства - сама она никогда бы до такого страну не довела. Ведь она не стала бы кусать руку, которая хотя и держит в стойле, но и кормит. И ей «все эти европы без надобности». Даже, представьте себе, «за миллиард денег». Последнее гомельчанка сказала так, словно ей буквально несколько минут назад этот «миллиард денег» предлагали за принятие «европ» в своё сердце. Она же отклонила их таким жестом, как на известном советском плакате, где простой советский сверхчеловек с видом истинного арийца с нордическим характером решительно отказывается от рюмки с водкой.

Потом женщина долго рассказывала, что украинцы «наелись той свободы», осознали, какую ерунду натворили, когда пошли против законной власти и исторически обусловленных связей с Россией. Сейчас ропщут и волосы на себе рвут. Уже совсем скоро, посмотрите, отправят «Потрошенко» на свалку истории, Донбасс победит и поведёт Украину назад, туда, где ей суждено быть, - в лоно «русского мира». Никто не хочет воевать «за американцев». Она точно знает, вон, её племянник из Чернигова приезжал и со слезами просил, чтобы спрятала от мобилизации. А кто-то другой последние десять тысяч долларов отдал, лишь бы откупиться от армии. Одним словом, «скоро всей этой вашей Америке кирдык», как говорится.


Чай, канапки и ядерные боеголовки


Не знаю, что там будет с Америкой, а вот украинцы за сделанный год назад выбор ещё поборются. Они уже не раз доказывали, что умеют опровергать наихудшие ожидания. У меня сложилось впечатление, что докажут и сейчас. Сложилось оно из моих личных наблюдений, которые могут вам показаться мелкими, но в меня они вселили оптимизм. Я с вами поделюсь ими, а вы уже смотрите, достаточно ли их для ощущения, что есть ещё порох в пороховницах.

За последний год курс гривны относительно доллара снизился почти в четыре раза. Только за ту неделю, которую я здесь сейчас нахожусь, цифры на табло в обменных пунктах менялись несколько раз. При этом вокруг обменных пунктов не видно привычной для Беларуси картины - кучкующихся наблюдателей, которые следят за меняющимися цифрами, как за напряжённой драмой, охая и ахая. Не очень многолюдны и акции протеста возле Нацбанка с требованием отставки Гонтаревой - они собирают максимум под сотню-другую человек. Тогда как мероприятия, посвящённые годовщине Майдана, честно говоря, неожиданно для меня собрали десятки тысяч человек.

Отсутствие явных признаков валютной паники может быть связано с отсутствием привычной для белорусов зависимости, когда изменение цифр на табло в обменных пунктах автоматически влечёт за собой пропорциональную смену цифр на ценниках. В Украине, в отличие от первых, последние или вовсе не менялись или изменились не очень ощутимо. По крайней мере, платить за проживание в хостеле и питание мне приходится почти столько же, сколько я платил прошлой весной.

И главное - война, она здесь не воспринимается как нечто отдалённое, не твоё личное. Как воспринималась, скажем, в России чеченская война, признаков которой можно было не заметить в больших городах. Обсуждение её слышно повсюду, о ситуации на фронте говорят гораздо чаще, чем о валютных курсах. По телевизору и радио в общественных местах чаще смотрят и слушают не музыкально-развлекательные программы, которые раздражали меня во время Майдана, а общественно-политические. Всё пестрит патриотической символикой, повсюду собирается помощь для фронта. Когда мы со знакомыми ребятами, одетыми в униформу, ехали по своим делам, к нам подходили люди на улице, благодарили, спрашивали, не на фронт ли мы направляемся, предлагали еду и деньги.


В октябре прошлого года я рассказывал о Донецком зенитно-ракетном полку, укомплектованном в основном выходцами из Донбасса, который стоит на защите своей - украинской - земли. Полк праздновал своё 53-летие, но настроение было не совсем праздничным - у них было ощущение покинутости. Теперь же у них есть свой ​​личный ангел-хранитель - хрупкая девушка София Беляева, похожая на сильно уменьшенную копию Надежды Савченко. Она киевлянка, специалист по фондовому рынку. Фондовый рынок сейчас размером с воробьиную душу, Софии скоро придётся искать другую работу, но девушка, как и прежде, продолжает неустанно помогать фронту, превратив свою квартиру в волонтёрский пункт. В частности, обеспечивает бойцов Донецкого зенитно-ракетного полка сладостями, амуницией и даже техническим оборудованием.

Вместе с сыном и знакомым итальянским журналистом мы помогли ей загрузить под завязку две машины для фронта. Вспотели и подустали. София же обычно это делает сама, чуть ли не в одиночку. Представляя меня своим знакомым, она говорит: «Вот человек, который подарил мне целый полк». Другие знакомые, киевлянки Ольга Галченко и Александра Алёшина, почти оправдали шутливую поговорку про волонтёров времён Майдана: «Если попросить их принести ядерные боеголовки, они тебе принесут ядерные боеголовки, чай и канапки». Сейчас девушки пригоняют на фронт военные джипы, машины скорой помощи, и уже обсуждают возможность поставок противотанкового оружия.


Оторвёт ноги, а на тебе берцы за 1,5 тысячи


Федор, парень с хипстерской чёлкой, из Молодогвардейска, что под Краснодоном, на Луганщине, у самой границы с Россией, которого я встретил в киевском хостеле, оказался не «ватник» и даже не пофигист, как можно было бы ожидать. Он впервые приехал в столицу - для того, чтобы попасть в волонтёрский батальон. Ждал, пока ему исполнится 21 год, ведь сейчас в добровольцы берут только с этого возраста. В ожидании собеседования Фёдор знакомился с архитектурными достопримечательностями и закупал снаряжение. «Дороговато, конечно. Жалко будет, если ноги оторвёт, а на тебе берцы за полторы тысяч гривен », - шутит он.

Видно было, как парень расстроился, услышав «сам не знаю, де погину» - строчку из песни «Пливе кача», звучавшей на Майдане в минувшие выходные. У него было немало времени, чтобы передумать, но он своего решения не изменил. «Через наш город постоянно колонны российской военной техники заходили, я же их своими глазами видел, а на российских каналах слушал о непричастности России к войне на Донбассе. Вот эта ложь меня больше всего возмутила и подтолкнула к тому, чтобы на фронт пойти. Теперь буду одним из бандеровцев, которыми пугают русских детей», - говорит Фёдор на чистом русском языке, улыбаясь.


Земля Киева будет гореть у них под ногами


В сентябре прошлого года, в статье «Война на Донбассе. Нежелезные люди», я упоминал двух своих знакомых с Луганщины, Артёма и Сашу. Тогда они только приехали из зоны боевых действий, где служили в одном из добровольческих батальонов, и были сильно ударены войной. На фронт возвращаться не собирались, подумывали даже уехать из страны, настолько были возмущены в то время неспособностью украинского государства защитить себя. Артём не выдержал, вернулся все-таки к побратимам, сейчас воюет под Мариуполем. А Саша вместе с товарищами участвует в организации курсов «Виживи в условиях вийськової агресиї» в Киеве.

Тот, кто вырос ещё в СССР, наверное, помнит военную игру «Зарница». Эти курсы представляют собой нечто подобное, только адаптированное под реалии российско-украинской войны.

Мы присоединились к седьмому выпуску. До нас уже десятки киевлян - в основном, образованных и обеспеченных - добровольно и за собственные деньги проходили курс молодого бойца. Где никога не жалеют, кем бы ты ни был, гоняют до седьмого пота. Они не собираются уезжать из Киева, хотя и допускают всерьёз, что «гибридные» российские войска могут оказаться и здесь.

«Пусть господина Путина не сильно радует наша сдача Дебальцево и вообще вынужденное отступление. Я объективно оцениваю возможности украинской армии, мы значительно слабее. В случае полномасштабного вторжения можем отступить и дальше, вплоть до столицы. Но он должен знать, что его здесь не ждут с хлебом-солью. И используют пока что мирное время для подготовки сопротивления. Земля Киева будет гореть у них под ногами», - говорит военный инструктор, руководитель курсов.


+ МНОГО ФОТО
Tags: Донбасс, Россия, Украина, Файна Україна, Юго-Восток Украины, война, маленькие победы, российско-украинская война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal