Будимир (budimir) wrote,
Будимир
budimir

Украинские военные: «Мы стоим здесь за людей»

Оборотной стороной украинских свобод, действительно очень широких по сравнению с соседними странами бывшего союза, была чиновничья вольница. В течение многих лет украинский правящий класс свободно занимался решением собственных проблем за счет страны. В период президентства Януковича этот процесс достиг апогея. Все помнят его золотой батон - объект насмешек. Но я вспомнил его уже без смеха, как символ высосанных из страны соков, глядя на состояние украинской армии.

Не буду описывать ее, увы, оставляющее желать лучшего техническое обеспечение на радость империи - захватчика. Однако могу сказать, что если бы этому войску приходилось защищать только государство, как совокупность официальных органов власти, оно давно уже оставило бы это оружие и разбежалось.

К счастью, украинская армия стала сознательно народной. Народ, который понял, что он единственный ответственный политический субъект в стране, взял ее под свою опеку. И армия поняла, кого она защищает- «людей, без которых мы бы и дня бы не простояли».

3333

С группой таких людей на авто украинской сборки, украшенной государственными флагами, мы преодолели 21 марта более 500 километров, посетив три военные базы, на которых были солдаты 79-ой отдельной аэромобильной бригады. Я был вместе с двумя священниками православной церкви Киевского патриархата - отцом Игорем (Игорь Петренко) и отцом Николаем (Николай Довгань), а также медсестрой и депутатом горсовета Марией Вуйцык - Левковской.

svyatar

За свои и пожертвованные патриотами Украины деньги они везли для солдат тактические жилеты, по которым удобно распихивать патроны, гранаты и т.д. ; защитные очки от пыли, песка, брызг; арафатки, батарейки и прочее.

У Игоря Петренко и Николая Довгань по трое детей, и у обоих есть очень больные дети. Слепой сын у отца Николая, дочка с пороком сердца у отца Игоря. Для кого-то одно это было бы непосильным бременем, а они по собственной инициативе взялись еще опекать солдат.

Игорь Петренко рассказал, как его дочь лечили от бронхита, а потом выяснилось, что у нее порок сердца. Надо было везти ее в Киев. Бесплатна украинская медицина только на бумаге, на самом деле все базируется на так называемых «добровольных взносах». Впрочем, отец Игорь готов был оплатить стоимость бензина на дорогу туда и обратно, командировочные для водителя и врача. Но госпиталь начал торговаться, вдвое завышая необходимую сумму на лечение тяжело больной дочерью. И даже после того, как отец отдал деньги в бухгалтерию, они заявили матери девочки, будто денег никаких не получили, поэтому поездка в Киев под вопросом. Словно хотели еще и с ее содрать...

Майдан, по словам отца Игоря, был восстанием «против этой искаженной на всех уровнях, нечеловеческой системы». Только он один, только объединенная воля народа в состоянии ее изменить. Для этого нужно отказаться от эгоизма, посмотреть по сторонам - не могу ли я сделать что-то, чтобы улучшить нашу общую жизнь? Руководствуясь этим принципом, отец Игорь ездил на Майдан в Киев в самые жаркие часы, потом организовывал Майдан в Херсоне, сейчас наматывает сотни километров, развозя солдатам очень нужные им вещи.

svyatar2

В дороге отец Игорь воспитывает по телефону непослушных детей. Рассказывает про своего шаловливого сына, которому он обещал дать ремня, если тот «не сделает выводы». Наконец ремня пришлось дать, на что десятилетний сын ответил: «Эх, папа, я уже почти сделал те выводы, но ты мне их перебил».

И дает указания, что нужно сделать с компанией российских гастролеров, которые проводят по селам Херсонщине сепаратистские митинги : «Да яйцами их забросать! Сейчас как раз пост, можно».

Рассказывает, что Московское православие очень привязалась к форме и анатуражу, заняло позицию религиозного наставления и осуждения, закоснело в догматике. Тогда как для «истинного христианства» свойственно искать, творить новое, задаваться вопросами, мыслить свободно. «Сейчас вам батюшка крамольную вещь скажет, - говорит отец Игорь.
- Посмотрите, сам Иисус Христос не нарушил ли формально даже собственные заветы, исполнив их в духе и любви.

В таких разговорах мы объезжаем Новокаменку, где солдаты охраняют насосную станцию, Чангар, где находится основной пограничный пункт между материковой Украиной и Крымом, и Арабацкую стрелку, где российский десант захватил газоперерабатывающую станцию «Черноморнефтегаза», мотивируя захват необходимостью «защиты от возможных терактов». Здесь в бинокль можно увидеть «зеленых человечков».

Для Игоря Петренко это уже пятая поездка, его здесь хорошо знают, здороваются «Слава Украине! - Героям слава!», Трижды обнимаются по православному обычаю. На прощание уже братаюцца все со всеми. Как меня просили, передаю ребятам приветы от белорусов, хотя в глубине души не уверен, это касается только дюжины друзей и знакомых. В Беларуси таки смотрят российские каналы.

В случае продолжения интервенции на материк, эти ребята примут бой первыми. Они это понимают, мы это понимаем. Мария Михайловна ободряет солдат, а сама потом в машине чуть не плачет. Но они сами пока широко улыбаются, рады привезенным вещам словно праздничным подарком, принимают молодцеватые позу, слыша в свой адрес: «Вы наши защитники, вы герои, мы гордимся вами!"

33333

Пусть бы это звучало для них живых, а не пополнялись больше ряды «небесной сотни».

Но в Кремле да услышат и сделают выводы - они знают, за что тут стоят. Ведь они народная армия. Пусть знают и в Киеве, кто в стране настоящий хозяин и кому преданно готовы служить.
333

Это знает губернатор Херсонщины Юрий Адарчанко, который отвечая на мой вопрос, есть ли у политиков настоящая воля изменить страну, сказал: «Украинцы переросли политиков, уровень общественного сознания у них значительно выше, чем у политического истеблишмента».
Tags: Файна Україна, Юго-Восток Украины, оккупация Крыма, российско-украинская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →