Будимир (budimir) wrote,
Будимир
budimir

Categories:

Эстония: Ну, русские, они такие

Уже на второй день пребывания в Эстонии меня охватило необычное ощущение, ощущение слухового комфорта. Атмосферу вокруг нас загрязняют не только промышленные выбросы и автомобильные выхлопы, каждый день в уши горожанина вливается огромный поток звуковой информации, большую часть которой можно назвать «нежелательной». Я бы хотел никогда в своей жизни не слышать песни «О, боже, какой мужчина», но прошлым летом в Минске слышал её столько раз, что она, словно инородное тело вроде пули, засела в моей голове. А тут - рассосалась. Ни в транспорте, ни из окон, ни на мобильных телефонах , нигде не было этой навязчивой рекламы улучшения демографической ситуации любыми средствами.


Позже, приехав с острова Сааремаа на автовокзал в Таллинне, я понял , что отдыхал вообще от русского языка.


Русскому человеку это может показаться странным. В Беларуси русский язык является государственным, на нём говорит не просто подавляющее, а повальное большинство населения, читает на нём, смотрит фильмы и слушает музыку, разве русский язык не родной для белорусов? По всему выходит, что родной. Как же можно устать от родного языка? Наоборот, люди обычно радуются, услышав родную речь за рубежом.


Мне и самому с формальной точки зрения трудно назвать себя белорусскоязычным человеком, потому что большую часть жизни я пользовался русским языком. Он был первым, выученным в детстве, и сейчас остаётся основным языком общения. Однако радостно бросился к незнакомым людям в Эстонии я лишь однажды - услышав, как мне показалось, разговор на белорусском в Нарве. Русский язык ни с кем меня не роднит, как не роднит хорошее владение английским с его носителями. Если же говорить о том, что язык - культурный код, в котором заложена философия жизни человека, его система ценностей, стиль поведения, образ мышления, русский с течением времени становился для меня всё более чужим.


И это ненормальная ситуация - постоянно в глубине души чувствовать себя чужим среди чужих на своей земле. Поэтому на чужбине вздыхаешь с облегчением - здесь подобное положение по крайней мере в порядке вещей.


Читать полный текст статьи (на белорусском языке)

Перевод на русский на сайте Postimees.
Tags: Беларусь, Россия, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →