Будимир (budimir) wrote,
Будимир
budimir

Categories:

Нотариально заверенный скриншот

Вечер пятницы. Редакция по-пятничному пуста. Я в одиночестве строчу заметку о том, что израильская демократия - это миф, поэтому можно понять и простить израильского посла Йосефа Шагала, который «не знает» о наличии в Беларуси политзаключённых. Сегодня посол Израиля не знает о политзаключённых в Беларуси, завтра белорусский дипломат окажется не в курсе, что там не так с палестинцами.

В общем, сижу, пишу, как тут в дверь редакции, в которую я прохожу со свистом, сгибаясь и бочком входит милицанер...

- Здрастуйте, уважаемый. Участковый Хрыщенко. На вас поступило заявление о клевете. Будем возбуждать уголовное дело.

Ну всё, думаю, добудимирился. Неужто Моссад работает? Фигассе оперативность. Я ведь даже дописать эту заметку не успел, не то что разместить.

Всё оказалось прозаичнее. И не Моссад, и не против меня лично, а против издания. Зато нетривиальным оказался заявитель - бывший высокопоставленный силовой чиновник, теперь приговорённый к внушительному тюремному сроку. Которого якобы до глубины души возмутило, что его представили... несправедливо репрессированным.

У нас была перепечатана новость одного информационного агентства, что тот, выслушав приговор, выкрикнул: Сатрапы! Режима преступного псы! Пустите меня, палачи! Плюс комментарий одного политзаключённого о слухах, которые ходили в тюрьме про чиновника - будто бы тот в штыки встретил приказ о необходимости максимально жёсткого подавления акций протеста.

Участковому Хрыщенко я показал стопиццот перепечаток этой новости в интернете и даже нашёл оригинал - почему-то удалённый, но закэшированный гуглом. Постарался пояснить, почему к нам претензий быть не может. Тот с восхищением следил за удивительным зверем интернет, с любопытством разглядывал редакцию вражеского издания, с интересом выслушивал мои рассуждения о принципах журналистики, в общем, мило побеседовали и расстались почти друзьями.

Но решающий голос в этом деле будет не за Хрыщенко. Само заявление - едва ли инициатива бывшего силовика. На фига оно ему надо? Ему что, приятнее, чтобы о нём думали как о банальном коррупционере? Вероятнее всего, инициатива исходит сверху и нас будут снова душить.

Я помню, сколько-то лет назад по жэжэ бродил такой мем - «нотариально заверенный скриншот». Это в смысле, что такой документ является смешным и бездоказательным? Напомните, кто в курсе. Поскольку нам сейчас только он и может помочь.
Tags: дневник редактора сайта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments