Будимир (budimir) wrote,
Будимир
budimir

Categories:

Акция FEMEN обнажила евнухов в белорусской власти

Признаться, до вчерашнего дня я оценивал деятельность FEMEN скорее скептически.

Не из соображений консервативной морали, как у тухлых охранителей, которые всякий раз сползаются к ним в блог, чтобы обматерить и пожелать им многих изнасилований. Странная штука, эта консервативная мораль, да.

Мне просто казалось, что подобная форма акционизма в Украине лишена каприза и пафоса. Ещё три года назад я описывал свои ощущения от визита в Киев: Что особенно бросается в глаза минчанину в Киеве - агрессивный эротизм на грани порнографии в местной рекламе. В ту же поездку мы столкнулись с бредущей по многолюдному пешеходному мосту над Днепром девушкой в одной короткой розовой комбинашке, едва прикрывавшей живот. «А всё, что кроме», по-видимому, унесли бурные воды Днепра. На которую никто, кроме нас, непривычных к такой картине хуторян, не обращал внимания.

Какой смысл в эротизированном социальном контексте пытаться привлечь внимание публики голой грудью?

Вдобавок, думал я, это не по-феминистски, совсем наоборот. Одни продают какое-нибудь барахло, эксплуатируя женский образ как объект потребления и сексуального желания, а FEMEN «продают» таким образом политический товар. Разница не слишком очевидна.

Но за акцию у стен белорусского КГБ в годовщину известных декабрьских событий могу высказать только респект.

Здесь эта акция была по-настоящему дерзкой и эпатажной, потому что очень рискованной. Ещё неизвестно, чем дело закончится, поскольку вчера вечером активистки FEMEN пропали. Если они задержаны, отделаются ли они только депортацией без права въезда в течение 5-10 лет или административным арестом - бабушка надвое сказала.

Белорусы больше нуждаются в примерах гражданской дерзости, чем украинцы. Потому: велике вам спасибі, дівчата!

Местные власти, как обычно, показали свою патологическую серьёзность: «Грубой спланированной провокацией» назвал акцию активисток женского движения FEMEN в Минске начальник Центра информации и общественных связей КГБ.

Казалось бы, что стоило отшутиться? Сказать про форму одежды не по сезону и опасность простудных заболеваний. Позавидовать горячему южному темпераменту гостей столицы. Другие варианты можете придумать сами, тысячи их.

Впрочем, о чём тут можно говорить, если вечером того же дня в Минске жёстко винтили всех подряд за свечи и молитвы у стен костёла на пл. Независимости.

Когда папаша Дювальенко говорил в интервью недельной давности, что «у европейских лидеров нет яиц», он безбожно льстил себе. Только жалкий евнух содрогается от страха при виде малейших несанкционированных проявлений жизни, сразу же хватаясь за полицейскую дубинку и прочие фаллические символы. Чтобы всем вокруг доказать наличие того, чего у него отродясь не было.





Картинка via pigbig

В течение какого-то времени эта тактика себя оправдывает, конечно. Но нельзя закручивать гайки бесконечно - рано или поздно резьбу сорвёт. Свечки, молитвы, обнажённые груди останутся в прошлом, начнётся Жанаозен.
Tags: femen, Беларусь, Файна Україна, диктатура, социальная культурология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments