Будимир (budimir) wrote,
Будимир
budimir

Category:
  • Music:

Их нравы. Беларусь.

После публикации предыдущего сообщения я получил по почте массу гневных откликов, одинаково озаглавленных «Клеветникам Москвы», где мне в выражениях разной степени крепости предлагалось подобру-поздорову убираться туда, откуда приехал, и «сидеть в бесплатных сортирах хоть до посинения».

Скоро уеду, не волнуйтесь. Но горькая правда заключается в том, что в Минске не посидишь в бесплатных туалетах, их там нет. Более того, и платный-то отыскать непросто. Предпринятая пятилетку назад попытка исправить ситуацию с помощью биокабинок была пресечена в зародыше. Ясно, президент, заметив на улицах инородные объекты, приказал: убрать! Чуть раньше так же убрали «комки» и пункты уличного питания. Как пелось в детской песенке: «чтоб был порядочек, порядочек, порядочек». Не иначе эти кабинки разрушали милый президентскому сердцу клинически стерильный облик города. А писающих в подворотнях мальчиков из окна автомобиля не видно. Будучи «православным атеистом», президент наверняка считает, раз чего-то не видно, значит этого нет. И вообще, нечего по улицам слоняться, дома лучше сидите, выпиливайте лобзиком.

Опять же, человек, который вынужден писать в закоулке, снедаемый самоуничижением, чувством вины и комплексом неполноценности - идеальный гражданин для авторитарного государства.

В общем, на базовом, фундаментальном уровне белорусский госкапитализм с элементами феодализма не слаще российского чекистско-олигархического. Как бы ни убеждал в обратном полит-юмористический вестник «Лукашенко-2008», где пропагандируется «белорусская модель» как образец для России.

Очень остроумно. Вы представьте себе, что будет, если в Москве уберут все биотуалеты согласно «белорусской модели». Ведь уберут, как пить дать, уберут.

О безбилетном проезде, кстати, тоже придётся забыть навсегда: контролёр в белорусском общественном транспорте - как официант в хорошем ресторане: не успеешь сесть, он тут как тут. Стальнее и непреклоннее любого турникета.

На белорусских ж/д станциях нет высоких посадочных платформ (все деньги вбухали в Величественное Здание Вокзала™, ага), из-за чего престарелым дачницам время от времени приходится почувствовать себя снова молодыми, мартышкой вскарабкиваясь в вагон, зато не встретить в электричке контролёра - почти то же самое, что однажды не увидеть в зеркале своего отражения. И работа у них какая дурацкая - ходи да билетики компостируй. Зайцы-то повывелись давно. Разве что какая-нибудь бабуся, участница войны против японцев, забудет дома пенсионное удостоверение. Вот тут они её и заставят пожалеть, что она не погибла героически на той войне от самурайского меча.

А уж если настоящий «заяц» случится... Мне раз довелось это наблюдать. Семья таджикских цыган - мама и пятеро детей. Естественно, без билета. Какие билеты у вольных людей, не знающих границ?

Контролёры вывели их в тамбур, поставили рядком к стенке и торжественно охраняли до прихода милиции с просветлёнными лицами пионеров-героев, схвативших «фрицев». Мент, когда пришёл, тот и вовсе расплылся в улыбке до ушей: «Что бы с вами, зайцами, сделать, а? О, у меня как раз шесть патронов в обойме...»

И, сияя, расстегнул кобуру.
Tags: Беларусь, дивный новый мир, за бесплатные туалеты, за бесплатный общественный транспорт, звериный оскал бытия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments