Будимир (budimir) wrote,
Будимир
budimir

Categories:

Молчание Коновалова

Молчание Коновалова на суде - самая большая загадка в деле о «терактах». За неимением каких-либо бесспорных доказательств, именно на это молчание ссылаются те, кто верит официальной версии: если невиновен, то почему молчит?



И хотя это только в талмудическом праве молчание в суде истолковывалось как свидетельство виновности, сейчас оно юридического значения не имеет, от этого аргумента так просто не отмахнёшься. Тем более что Влад Ковалёв, в отличие от Дмитрия, не молчал.

Я стал искать примеры подобного поведения в истории. И первым, на кого я наткнулся, был Маринус ван дер Люббе. Приговорённый к смертной казни германским Верховным судом 23 декабря 1933 года за поджог Рейхстага.



Вот что говорит гугл о его поведении в суде: «Ван дер Люббе в момент ареста находился ещё в полном рассудке и только позже впал в то особое состояние, в котором мы видим его на процессе», «постоянно был погружён в состояние мрачного отупения, из него с трудом смогли вытянуть несколько односложных ответов», «на заседаниях суда он часто сидел как одурманенный», «уходил в себя и молчал, даже не отвечал на обращённые к нему вопросы», «комментаторы этого процесса были единодушны: человек, которого они видели, представлял собой душевнобольного, несчастного, накачанно­го наркотиками идиота», «сообщение о смертном приговоре он принял безразлично, двигался, как живой автомат, ни единого признака личности, характера, воли, желания жить не проявлял».

Впоследствии врач-эксперт по наркотическим средствам Чарльз Ребер в ходе Нюрнбергского процесса высказал предположение, что Маринус мог находиться под воздействием скополамина: «Если физически и духовно здоровому человеку ежедневно давать дозу скополамина в четверть или в половину миллиграмма, то он вскоре полностью потеряет интерес к окружающему его миру и полностью оскотинится. Его мозг как будто парализуется и впадает в постоянную одурь. Его спина сгибается всё больше и больше, он без причины простовато смеётся».

«Болгарский Ленин» Георгий Димитров, также проходивший по делу о поджоге Рейхстага в качестве обвиняемого, считал эту версию вероятной, поскольку, вспоминал он, Маринус был единственным заключённым, кому подавали специально приготовленную пищу в завёрнутом виде.

Интересно, что еда для Коновалова и Ковалёва «во избежание их отравления доставлялась запечатанной».

Никто не оспаривает самого факта участия Маринуса ван дер Люббе в поджоге Рейхстага. Под вопросом остаётся лишь то, действовал он в одиночку и по собственной инициативе, а нацисты просто воспользовались удачно подвернувшимся случаем в своих целях, или же изначально был слепой пешкой в руках нацистских спецслужб.

Действительно сложно представить, чтобы полностью невиновный человек, знающий о своей невиновности, не проронил ни слова в ситуации, когда его молчание означает верную смертную казнь. Каким бы ни был безобразным режим Лукашенко, до сталинского, когда обвиняемому уж точно надеяться было совершенно не на что, ему далеко.

Это ещё не свидетельствует о безусловной виновности Коновалова, но кое-что его молчание всё-таки доказывает.

Пару недель назад, обсуждая с друзьями апрельский теракт, мы пришли к выводу, что здесь нужно искать «кремлёвский след». Никому так не была выгодна «дестабилизация обстановки» в вотчине Лукашенко, как двухголовым. И никто не сумел получить от неё стольких дивидендов.

Удобная и логичная версия, но молчание Коновалова её опровергает. Будь он исполнителем заказа третьих лиц, которые не имеют к нему доступа и возможности направлять его действия, он бы их сдал, раз уж всё равно давал признательные показания. На подготовленного диверсанта с железными нервами Коновалов не тянет.

Значит, берём бритву Оккама и отрезаем эту версию. Исполнителем заказа третьих лиц со стороны Коновалов не был.

Какие версии остаются?

1) Коновалов не имеет никакого отношения к теракту, дело против него полностью сфабриковано. Признательные показания получены путём пыток, шантажа и угроз перспективой более страшной, чем лёгкая смерть от пули в затылок.

Слабое место: как было сказано выше, сложно представить, чтобы невиновный человек, знающий о своей невиновности, не попытался спасти свою жизнь.

2) Коновалов - подставной актёр, исполняющий роль «первого террориста в Беларуси».

Слабое место: слишком изощрённо для белорусских спецслужб, изощрённостью не отличающихся.

3) Коновалов был на станции метро Октябрьской вечером 11 апреля с сумкой, где не лежало ничего крамольного. Передал сумку кому-то и уехал. Но следователи ему объяснили, что записей видеокамер (и, допустим, взрывного прошлого) достаточно, чтобы нарисовать ему вышку. Если же он вздумает рыпаться, пострадают его родственники, а так, глядишь, добрый царь его помилует.

Слабое место: значит, существует человек, который знает, что в сумке Коновалова бомбы не было. Каким образом заставили молчать его/её?

4) Коновалова развели втёмную, заказав и приобретя у него готовое, но не приведённое в боевое состояние взрывное устройство. Финал сделки состоялся на станции метро Октябрьская вечером 11 апреля. Именно этими лицами и осуществлён взрыв. С помощью этого или какого-то иного, заранее установленного взрывного устройства.

Эти лица должны до сих пор иметь доступ к Коновалову, чтобы принудить его вести себя так, как им нужно. Чтобы Коновалов молчал, нужно было запугать его тем, что у него всё равно нет шансов отмазаться, все улики против него, и он сам это прекрасно понимает, но если он промолчит, то сможет получить некие бонусы вместо гарантированной пули в затылок.

Слабое место: каким бы средним ни был интеллект Коновалова, он не мог не понимать, чем рискует, спускаясь в метро с ВУ в сумке, как и не понимать того, что это странное место для сделки такого рода.

5) Коновалов был организатором и исполнителем теракта, всё согласно выводам следствия и суда.

Слабое место: в рамках этой версии его молчание необъяснимо. Если он искал славы первого террориста - непонятно, почему упустил момент триумфа; если тупо получал извращённое удовольствие от чужих страданий, но при этом, как явствует из его допроса, «ценит свою жизнь» - непонятно, почему он за эту жизнь не борется, не раскаивается и не просит о пощаде.

6) Коновалов был исполнителем теракта, но не его организатором. Организаторы до сих пор не только на свободе, но и сохраняют возможность влиять на исполнителя, руководить его действиями и направлять их. Они настолько серьёзны и убедительны, что сумели уговорить Коновалова замолчать - в обмен на какие-либо гарантии и бонусы.

Слабое место: слабых мест нет, в рамках этой версии все странности становятся объяснимыми.

К такому жуткому выводу я пришёл, рассуждая методом исключения. А всё потому, господа представители власти, что вы обставили это дело таким образом, что поверить в вашу версию совершенно невозможно. И всяческими анонимными сливами в интернет дела не исправить.

NB! Сайту Казни.нет требуются добровольные и бескорыстные сотрудники для сбора контента по теме.
Tags: «Витебское дело-2»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments