Будимир (budimir) wrote,
Будимир
budimir

Categories:

Соучастие или преступное равнодушие?

Как я уже говорил, если в случае Дмитрия Коновалова нельзя быть уверенным в его виновности, то в случае Владислава Ковалёва невиновность представляется очевидной. По крайней мере, невиновность по обвинению в «соучастии».

Внимательно прочтя анонимный слив «новой правды о терактах», легко убедиться, что и следствие видит его вину только в «недонесении».

Раз цитата:

«Коновалов – одиночка, запланировавший и совершивший массовое убийство общественно опасным способом».

И два цитата:

«Ковалёв боялся стать "стукачом", а в результате стал соучастником теракта, виновником гибели людей…».

Из боязни стать стукачом нельзя автоматически стать соучастником, можно только не донести и схлопотать максимум два года лишения свободы по статье 406 УК РБ. Если же Коновалов один запланировал и совершил массовое убийство, Ковалёв в принципе не может быть соучастником. Никак нельзя соучаствовать в том, что делается в одиночку.

Однако прокурор Стук так же юридически безграмотен или поразительно бессовестен, как и этот анонимный источник. Поэтому запросил для Ковалёва высшей меры наказания, несмотря на отсутствие признаков состава соучастия.

Не понимает господин прокурор, что факт соучастия опровергается его собственными словами о «преступном равнодушии окружения Коновалова», подразумевая под этим окружением прежде всего Ковалёва.

«Равнодушный соучастник» возможен как некий моральный образ, риторическая фигура, но с юридической точки зрения это такой же оскюморон, как и живой труп. Поскольку соучастие предполагает активную и сознательную включённость в преступное деяние.

Это не я, дорогие мои, придумал, юридическая наука утверждает, что «умышленная совместность преступления - обязательный признак соучастия». В более доступном варианте «умышленная совместность» называется «единством умысла на совершение преступления». У меня ещё много таких изящных формулировок припрятано, если кому надо - отсыплю в индивидуальном порядке больше.

Или вот ещё: «Соучастие налицо лишь в таком преступлении, где преступные последствия причиняются объединёнными усилиями всех соучастников, причём содеянное каждым из них в отдельности является необходимым звеном в цепи, приводящей к совершению преступления».

У нас очень любят сравнивать себя с Америкой, когда нужно оправдать собственное свинство. И у них есть смертная казнь, и у них демонстрации разгоняют, и т.п.

Что ж, давайте сравним дело Коновалова-Ковалёва с терактом в Оклахома-Сити, совершённом (тоже, кстати, в апреле) ультра-правым экстремистом Тимоти Маквеем с подельниками, в результате которого погибло 168 человек.

Главным подельником Маквея был некто Терри Николс. Он разделял взгляды Маквея, участвовал в подготовке теракта как интеллектуально, так и физически. В течение нескольких лет помогая собирать взрывное устройство, а также соучаствуя в ограблении торговца оружием - для общего дела.

При обыске у него в доме были найдены капсюли-воспламенители, бикфордовы шнуры, нитрат аммония, 33 единицы огнестрельного оружия, ультра-правая литература и ряд предметов, непосредственно связывающих его с Тимоти Маквеем и подготовкой теракта.

Так выглядит классический портрет соучастника, придраться не к чему.

Тем не менее, в отличие от Маквея, приговорённого к смертной казни, Николс получил пожизненное заключение. Почему? Как написала газета «Вашингтон пост»: «Наиболее проблематичным для властей оказался тот факт, что в момент взрыва Николс находился у себя дома».

Надо заметить, что двое других соучастников, супружеская пара, чья роль заключалась в слежке за зданием, отделались ещё легче. Мужчина был приговорён к двадцати годам тюрьмы, из которых отсидел десять и вышел на свободу, а женщина была полностью освобождена от преследования. Такие поблажки были сделаны в обмен на их согласие сотрудничать со следствием. Хотя, по сути, следствие в них не нуждалось так, чтобы прямо кровь из носу - доказательств и без того хватало.

По всей видимости, у нас в законе не прописана подобная возможность, но неофициально ей пользуются. Очень легко впоследствии отказываясь от обещаний, пользуясь их неофициальностью.

Из показаний Ковалёва на суде следует, что именно такое неофициальное соглашение было заключено с ним: либо он даёт нужные следствию показания и получает два года за «недонесение», либо его ждёт расстрел за «соучастие». Ну, а что было дальше, вы знаете.

Но знаете ли вы, на каком основании Ковалёву приписывается теперь это самое «соучастие», грозящее ему расстрелом?
Я всё надеялся отыскать хоть что-нибудь, что оправдывало бы такую юридическую формулировку. Мне тоже, видите ли, иногда хочется сохранить остатки веры в справедливость белорусского суда. Иначе жить очень уж неуютно становится.

Добросовестно искал, в первую очередь на государственных информационных сайтах. Но ничего не нашёл. Вот на чём строится его расстрельная статья (свои комментарии, типа, «если это вообще было», я опускаю для удобства чтения):

Ковалёв встретил друга детства на вокзале, помог ему донести сумку до съёмной квартиры, совместно распивал с ним спиртные напитки и... всё. Ну, то есть, вообще всё. Остальное - это какие-то мелочи из позапрошлой жизни. Петарды, шметарды.

Неважно, что ни в какой форме он не принимал участия в подготовке и совершении теракта. Неважно, что Коновалов и не просил его чем-либо помогать. Неважно, что, узнав о планах друга детства, Ковалёв воспринял их без энтузиазма. Неважно, что перед выходом Коновалова в город 11 апреля Влад, по свидетельству Яны Почицкой, пытался его отговорить.

Какое там «единство умысла» и прочие философствования! Раз помогал нести сумку, всё равно куда и почему, а в сумке взрывчатка, значит, помогал совершению преступления. Как говаривал главный герой фильма «Адвокат»: «Гениально!»

«Сон разума рождает чудовищ», - пафосно произнёс государственный обвинитель в своей расстрельной речи. Вот уж поистине, душа в самооткровении.

Как думаете, если дело однажды пересмотрят и придут к выводу, что оно шито белыми нитками, прокурор будет обвинён в соучастии или преступном равнодушии?

Что до преступного равнодушия, так за него большую часть населения Беларуси можно пересажать...
Tags: «Витебское дело-2»
Subscribe

  • Конец

    Сегодня мать Владислава Ковалёва получила уведомление о том, что её сын расстрелян. С момента ареста не прошло и года. С момента вынесения приговора…

  • Немилостивый государь

    Александр Лукашенко отказался воспользоваться своим правом на помилование по отношению к осуждённым на смертную казнь Дмитрию Коновалову и…

  • Сапёры в полосатых футболках и варёных джинсах

    Когда я впервые познакомился с версией о «людях в штатском», которые «взорвали минское метро», а это было почти за неделю до того, как шум подняли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Конец

    Сегодня мать Владислава Ковалёва получила уведомление о том, что её сын расстрелян. С момента ареста не прошло и года. С момента вынесения приговора…

  • Немилостивый государь

    Александр Лукашенко отказался воспользоваться своим правом на помилование по отношению к осуждённым на смертную казнь Дмитрию Коновалову и…

  • Сапёры в полосатых футболках и варёных джинсах

    Когда я впервые познакомился с версией о «людях в штатском», которые «взорвали минское метро», а это было почти за неделю до того, как шум подняли…