Будимир (budimir) wrote,
Будимир
budimir

Category:

Мир без границ.

Жить единым человечьим общежитьем!

Да.

Границы - это чертовски неудобно. У моей жены, к примеру, нет штампика «пашпарт прыгодны для шматразовых выездаў ўва ўсе краiны сьвету», и не ставят его, хоть ты что, поэтому никуда кроме России, Украины и некоторых других республик СНГ она со своего «места постоянной прописки» легально попросту не может выехать, даже если очень захочет. Неприятная штука.

Границы - досадная оплошность, плод чьей-то злой выдумки.

Но нет.

Границы эти почти физически ощутимы. Видны невооружённым глазом. Я не про таможенные столбики. Даже пересекая никак не маркированную границу с Россией (или наоборот с Беларусью), понимаешь, что ты попал в какое-то совсем иначе организованное пространство. Про вспаханные поля и работающие трактора в Беларуси или погоревшие избы, бездорожье и повсеместный бардак в России говорить не буду - общее место.

Там, ёлы-палы, природа другая!

Только что одна была, а переехал - уже другая.
Откуда вдруг возникает это ощущение п р о с т о р а? Как будто здесь, в России, горизонты раздвигаются, небо приподнимается выше. А при въезде в Беларусь, даже не зная политической географии (а и нет никаких политических примет особых, да и надписи на том же русском большей частью), видно, что это компактная страна без особых претензий. Всё такое небольшенькое, приземистое, реденькое, не шибко выразительное. (Хотя в тихом омуте черти водятся, и это тоже чувствуется.)

Или, если въезжать из Беларуси в Украину на житомирском поезде, - ещё явственнее. Как сразу повышается тучность, объёмность, воздух густеет прямо на глазах.

Кто это всё придумал?

Да люди так обжили это пространство, видоизменив его своим особенным, неизвестным науке способом. Каждый народ - по-своему его огранил. Приманил свои стихиали.

Границы рухнут, и..?
Tags: Беларусь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments